Новый коронавирус в Сибири

Новый коронавирус в Сибири

Роспотребнадзор сообщил о новой мутации коронавируса в Сибири.

В Сибири выявлены изменения в структуре коронавируса, которые позволяют говорить о том, что за Уралом формируется его новый, мутировавший вариант. Ранее Роспотребнадзор сообщал, что 99% больных в России заражены двумя штаммами

Коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает новую коронавирусную инфекцию COVID-19, подвергся частичной мутации, ее выявили специалисты в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

ФОТО: interfax.ru

«Мы видим изменения определенные в белке и данные замены, которые выявлены в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями», — сообщила Попова, передает «РИА Новости»

Как уточняет ТАСС, Попова добавила, что это не означает повышения опасности коронавируса. «Никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость <…>. Все, что мы видим на территории России, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить», — подчеркнула она.

В пресс-службе Роспотребнадзора позднее уточнили, что в Сибири нет своего варианта коронавируса, в регионе фиксируют лишь «единичные варианты мутации».

К сентябрю в мире насчитывалось несколько тысяч мутаций коронавируса, однако только около двух десятков из них оказались устойчивыми. 93% больных в мире были заражены двумя мутациями коронавируса с заменой белка. Первые варианты вируса с этими мутациями в конце января выявили в Китае, затем в Австралии, а конце февраля — в большинстве стран Западной Европы, в Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале. В России их выявляли у 99% заразившихся. После сравнения геномов коронавируса на территории страны и за рубежом специалисты установили, что распространенные в Западной Европе варианты штаммов с мутациями P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S) были массово завезены в Россию в марте и апреле текущего года.

ФОТО: interfax.ru

В октябре глава Роспотребнадзора заявляла, что внутри России вирус почти не мутировал.

В середине ноября ученые из Университета Северной Каролины и Висконсинского университета в Мэдисоне описали еще один штамм вируса, который появился в Европе и получил название D614G. Он передается и размножается быстрее, чем китайский, распространенный в начале пандемии. Однако в то же время этот штамм оказался более восприимчивым к антителам, что уменьшает вероятность тяжелого течения болезни.

В начале ноября в Дании, одном из крупнейших поставщиков меха норки, власти приняли решение истребить всех норок на зверофермах из-за выявленной мутации SARS-CoV-2 у этих животных. Зверьки заразились вирусом от людей, и ученые не исключили, что он может передаться обратно в мутировавшем виде.

ФОТО: interfax.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *